Por: Rubén Romero

Articulista invitado

Este domingo se corre el Maratón de Londres, cuyo director, Hugh Brasher, lo definió con «el nivel competitivo femenil más alto jamás reunido para un maratón».

El lunes pasado, se corrió el Maratón de Boston, que sus organizadores calificaron como «el de más alto nivel competitivo de su historia».

Ese 42K contó con 6 corredoras que llegaron con récords personales de entre 2h 17’29» y 2h 18’11»: apenas 42 segundos de diferencia entre ellas.

Esa rama femenil fue un espectáculo: 11 corredoras cruzaron el medio maratón con en 1h 1’29» y la keniana Hellen Obiri ganó con 2h 21’38», sacando 12 segundos a la etíope Amane Beriso.

El Maratón de Londres, por su parte, confirmó la participación de 10 corredoras con récords personales menores a 2h 19′, de las que tres son campeonas olímpicas y tres tienen récords mundiales.

La keniana Peres Jepchirchir (RP 2h 17’16»), campeona mundial de 21K, ganó los maratones de Nueva York y de Boston después de ganar el maratón olímpico de Tokio, es de las favoritas.

Yalemzerf Yehualaw, de Etiopía, campeona defensora de Londres (2h 17’26») y dueña del récord mundial de 10K (29’14») está confirmada.

La keniana Brigid Kosgei, dueña del récord mundial (2h 14’04»), medalla de plata en el maratón olímpico de Tokio 2020 y ganadora de los maratones de Chicago, Londres y Tokio, competirá.

Aunque es cierto que ellas tres son las grandes favoritas, puede haber sorpresas.

La etíope Almaz Ayana regresa al maratón después de su maternidad. Ayana fue medalla de oro y récord mundial de 10 mil metros en Río 2016 y marcó 2h 17’20» en su regreso en el Maratón de Amsterdam 2022.

Genzebe Dibaba, etíope, récord mundial de mil 500 metros, debutó en 42K en Amsterdam y quedó segunda después de Ayana con 2h 18’05».

La etíope Tadu Teshome, de 21 años corrió el Maratón de Valencia 2022 para un crono de 2h 17’36».

La pregunta es: ante todo ese talento ¿cabe la posibilidad de un récord mundial?

Posible sí es. El maratón se correrá a nueve grados y talento hay de sobra.

Todo dependerá de que no se ataquen entre sí desde el inicio del maratón. Ya ocurrió antes que, por correr demasiado rápido la primera mitad, acabaron registrando marcas más lentas que sus récords personales.

Recuerda que correr es salud y algo más… mejor calidad de vida.

Correo electrónico: azteca_42@hotmail.com